唐代以前的茶

唐代以前人们饮茶叫做「茗饮」,就和煮菜而饮汤一样,是用来解渴或用来佐餐的。这种说法可由北魏人杨衔之所着洛阳伽蓝记中的描写窥得。书中记载说当时喜欢「茗饮」的,主要是南朝人,北方人日常则多饮用酪浆,书中尚记载了一则故事:北魏时,南户齐朝的一位官员王肃向北魏称降,刚来时,不习惯北方吃羊肉、酪浆的饮食,便常以鲫鱼羹为饭,渴则饮茗汁,一饮便是一斗,北魏首都洛阳的人均称王肃为「漏厄」,就是永远装不满的容器。几年后,北魏高祖皇帝设宴,宴席上王肃食羊肉,酪浆甚多,高祖便问王肃:「你觉得羊肉比起鲫鱼羹来如何?」王肃回答道:「莒附庸小国,鱼虽不能和羊肉比美,但正是表兰秋菊各有好处。只是茗叶熬的汁不中喝,只好给酪浆作奴仆了。」这个典故一传开,因此茗汁方有「酪奴」的别名。这段记载说明了,茗饮是南人时尚,上至贵族朝士,下至平民均有好者,甚至是日常生活之必须品,而北人则歧视茗饮。其次当时的饮茶属牛饮,甚至有人饮至一斛二升,这与后来细酌慢品的饮茶大异其趣。

而更早一些,三国时代亦有茶的记载,根据三国志、韦曜传中说,吴国皇帝孙皓率群臣饮酒,规定赴宴的人至少得喝七升,而韦曜酒力不胜,只能喝二升,孙皓便常密赐茶荈以代酒。由此可知三国时代,当时上层社会饮茶风气甚盛,同时已有以茶代酒的先例了。

根据唐代以前史料记载,中国饮茶系始于四川,然后由西向东,由南而北。到了六朝,则全国各阶层都有饮茶的记录。同时这个阶段已渐有以茶代酒的倾向,而受酒的影响,仍以豪饮为多。在中国茶艺史上,唐代以前的茶可称系中国茶艺的萌芽期。

唐代的茶

唐代是我国封建社会的鼎盛时期,特别是开元、天宝年间,物质和精神文明都达到一个新的高峰,而茶在这时候由于茶树的发现愈来愈多,制茶技术愈来愈进步,再加上陆羽茶经的鼓吹,使得当时饮茶风气相当普及盛行。因此唐在中国茶艺发展史上的地位异常重要,且几乎后代所有茶艺的范围和精神都在此时确定。

唐代茶人

唐代许多名家都是尝茶者,同时因其对茶的嗜好而在茶的推广、艺术上有其卓越的贡献。如公元七七三年,当时湖州刺史颜真卿与陆羽曾合建三癸亭,位于顾杼山妙喜寺东南,景致甚佳,袁高、颜真卿、皎然、陆羽等权贵、名臣、高僧、隐士经常聚会其上,品赏茗茶、赋诗遣兴,实为开中国「茶亭」与「茶艺馆」之先。

而中唐时代的诗人卢仝亦有饮茶的嗜好,为当时人唤作「茶痴」,其题为「谢孟谏议寄新茶」中的「七碗茶歌」更成为流传后世、脍炙人口的名诗,同时也使卢仝赢得中国茶艺界亚圣的封号。

附:

卢仝-谢孟谏议寄新茶

日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。

口云谏议送书信,白绢斜封三道印。

开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。

闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起,

天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。

仁风暗结珠琲蕾,先春抽出黄金芽,

摘鲜焙芳旋封里,至精至好且不奢。

至尊之余合王公,何事便到山人家,

柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。

碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。

一碗喉吻润。两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清。六碗通仙灵。

七碗吃不得,惟觉两腋习习轻风生。

蓬莱山,在何处?

玉川子,乘此清风欲归去。

山上群仙司下土,地位清高隔风雨。

安得知百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦。

便从谏议问苍生,到头还得苏息否?

世界最早的茶画

现存唐代绘画中,与茶有关的绘画有四幅,其中阎立本的「萧翼赚兰亭图」是一般公认世界最早的茶画(见图/唐/阎本立绘/萧翼赚兰亭图)。画中左下角(见图/唐/阎立本绘/萧翼赚兰亭图局部放大图)绘一老官人,左手持茶铛置于风炉上,右手持茶筴,正在烹茶。一童子双手捧茶碗,碗下置黑色茶托,正等待老人将烹好的茶盛入碗中,以便奉茶。童子左侧有一具列,上置茶碗一付,一茶碾之堕,一朱红色小罐。图中表情逼真,笔法细腻,亦将当时煮茶之风貌写实展现 无遗。

唐代的茶风

唐代另有贡茶的出现,当时阳羡(即今日的宜兴)所产的贡茶,是皇室喜爱的珍品,产量不多,非常名贵。贡茶须在清明前送达长安,送达的贡茶,于清明日先荐宗庙,然后分赐近臣,并以茶开宴赏赐。因此茶在当时皇官的用途,一用以祭神祭祖,其次用以赐饮、赏赐,或居王自用。由于官廷的重视,因此茶树由野生而成为农物栽种,并有了「茶税」的出现。由于上位者的喜爱与重视,民间亦群起效尤,于是饮茶蔚为风尚。当时的茶依各地所产茶业的质量,品评出品质的高低,是使茶从过去的药用、牛饮,发展成品饮的划时代进步,而陆羽在茶经中对制茶法、饮茶法、器具、产地的叙述周详,更是奠定茶成为中国国饮的基础。因此,唐代的饮茶在中国饮茶发展史上可谓创造时期,一切规模均已大备,后代的饮茶发展即据此改进而成新格。