搜索

《疯狂的石头》经典台词选段

巡抚

看了这部电影之后,我只能说拍得很好,把生活融入喜剧色彩融得太好了,好到让人忘了或者说不去注意他揭示的背后的东西。看了一些吹毛求疵的人的评论之后,我发现的只是他们自己的急躁和肤浅——更何况,这部电影自身的定位本身也就是喜剧和商业娱乐片。我们在需要思想已经思想过了;而当我们需要娱乐的时候,我们就只要娱乐!

【镜头1】
在缆车上,谢小盟对着美女说:
“每当我从这个角度看这个城市的时候,我就强烈地感觉到,城市是母体,而我们是生活在她的子宫里面……”
——光看这段话,还以为是一个非常善于思考的“艺术家”的话语,但是它却出自于一个小混混般的败家子之口。不知道他的身份的时候觉得影片在这也太煽情做作了,知道了他的身份和角色之后才发现不过是一种嘲讽和幽默罢了。这是需要去看第二遍的时候才能看明白的,虽然这也是影片的缺点之一,不过考虑到这确实是一部可以吸引你去看第二遍的影片时,这缺点也就弱化了。
说到“子宫”的时候旁边两个大娘的短短两个字的“流氓”生动地反映了中国社会主义制度下的特有现象,“子宫”被视为下流词汇,在公共场合谈论性和生殖将被视为流氓行为。

【镜头2】
秦秘书嘲笑地说:
“老谢,八个月都没发工资了,搞得有声有色的嘛!”
“要我说啊,早点喊大家下岗,这个才是做善事,早死早超生呀。”
——反映了中国国有企业的艰辛和下岗职工的困难,以及暴富的私人企业泯灭的良心和幸灾乐祸心理。但是却没有那些专门针对这类题材电影的惺惺作态和沉重以及苦大仇深,完全在娱乐的语调中实现。设想一下上面的话在另一部电影中用正常的语调读出来是什么情况——知道为什么这部电影这么容易通过审查么,它反映了很多问题,但是都在喜剧的背景下退到后面去了,正因为如此,很多人才说它“纯娱乐性”“没有内涵”,看了好几遍之后我发现,其实它值得我们去深挖的东西很多。它告诉我们,所谓内涵和艺术性,并不一定要板着脸哭着去诠释,我们的生活,可以轻松一点——在我们需要娱乐的时候。

【镜头3】
撞车之后,秦秘书:
“狗日,高科技啦,无人驾驶!没看到啊,别摸我,开不了不要开嘛!”
——“别摸我”是逗笑了很多人的台词,我没笑,可能因为我之前在网上看到过台词。不过以后女孩们对男朋友说“别摸我”的时候就更多了一层涵义!语言被流行语丰富着内涵!

【镜头4】
“光保险金就是好几万,省点钱给职工们发,不是更好么?”
一个好厂长!让人感动,现实生活中这样一心为了企业和职工的国有企业厂长又能有多少?但是厂子却濒临倒闭,责任在谁?这个社会的大环境怎么了?

【镜头5】
厂长暴怒,谢小盟在拿到父亲的钱包之后突然用标准普通话对旁边的美女说
“失去理智了啊。”
——我觉得这句话很幽默,而且一个活脱脱的败家子形象跃然而现,立马让人看透他对他父亲的欺骗,以及自己出车祸不过是演戏而已。

【镜头6】
在厕所中,谢小盟不知道父亲在外面的时候说:
“搞定没,要浪漫,先浪费啦,没钱怎么抠女啊?”
——道出了广大男同胞的心声啊!这话难道不深刻吗?没有反映社会现象吗?
“没钱问你老爹要啊,你跟你爹地讲,你就说你被绑架了,我不相信你爹地不管你。与爹地斗,其乐无穷啊……”
——为之后谢小盟被绑架之后打电话他老爹不管他埋下伏笔,影片的逻辑性从细节中而来。

【镜头7】
三个骗子在轻轨列车中用可乐拉环行骗的场景,最后车上大伙都跑了。
——还别说,第一遍的时候我还真被他骗进去了,看到道哥拿出现金来要旁边的妇女一起凑钱的时候我才发现这是个骗局。这样的骗局在中国社会当中如此之多地发生以至于我们每个人在生活当中都会碰到。
影片中的乘客都跑掉了说明了什么?我们感叹中国人传统的善良品性是否已经消失,这个社会的防备的心理已经达到如此之重的地步,但是我们是被迫的,这个社会要求我们这样!!!它确实就可以是发生在我们身边的事情——只是结果被幽默化了,没有得逞之后贼之间的对话让人觉得搞笑,回归了喜剧。其实我们作为普通大众看到这种骗子没有得逞内心就有一种快感——因为我们都曾经是受害者或者是潜在的受害者!
影片为什么让人亲切?因为它生活!你叫一个不了解中国的老外去看这部电影的译制片,他是不会有跟我们相同的感受的。有人说这个片子“纯娱乐”,我同意,但是你说他没内涵——那是因为你自己没内涵,没思想罢了——更何况,我们在放松和娱乐的时候,需要那么多思想吗?

【镜头8】
大盗麦克在大陆出场,英姿飒爽,但是打的的时候箱子被拐走,经典台词“顶你个肺”首次出炉。
——“顶你个肺”势必会成为至少短时间内的流行语,如同“二十一世纪最缺的是什么,人才!”这些台词如果能够经历时间的考验,将会丰富汉语的词汇,以及对特殊语境的一种特殊表达能力。当然了,要经历时间的大浪淘沙而不至被遗忘的,将是少数。但是同时它们也反映了我们社会发展的痕迹——把每一年中国的流行语集中起来,展现的就将是中国社会的一个缩影。

巡抚

好帖就要顶

童生

最倒霉的是宝马公司,连续被电影YY,奔驰的公关人员一定已经笑疯了。

巡抚

去死去死团团长

顶你个肺........
  佛说3千年的苦等,才能换回今生一面之缘;所以你跑啥跑,吓你一回我容易么我~!

巡抚

再顶你的肺一次