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老北京的吆喝

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发表于 2006-12-4 18:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
冰糖葫芦:冰糖儿多呀哎 【解说】冰糖葫芦在冬天的北京随处可见。小贩们把红红的山楂果按大小排列穿在竹签子上,外面裹着晶莹透明的糖稀,然后串插在特制的木棍上卖。
相传冰糖葫芦由来于宋代,一江湖郎中以冰糖与红果(即山楂)煎熬,治好了皇宫贵妃的郁症,后来这种做法传到民间,老百姓就如法炮制,把山楂串起来卖。时至今日,冰糖葫芦仍非常受大众喜爱。
根据不同的区域,北京卖冰糖葫芦的吆喝各有特色,东南城、西北城、厂甸、庙会、东安市场的吆喝都有不同。
【吆喝】葫芦儿 葫芦儿冰糖多呵
大糖葫芦儿呵
【附注】东南城前三门一带的吆喝。包括前门、崇文门(哈德门)、宣武门(顺治门)一带。这一带是旧时的穷人区,多数人家没有院子,推门就进屋或院子浅。做买卖的用不着拉长音费大力气吆喝。吆喝的特点是“干、艮、倔、臧”。
【吆喝】蜜来哎 葫芦儿 冰糖儿多呀哎
葫芦儿 冰糖儿多呀哎
【附注】天安门以西贯西城区一带的吆喝。这里的富人多,家里多半是套院,太太小姐们住在三层院子的最里层,平时做些针织绣活,一听到卖冰糖葫芦的吆喝,她们就会使唤下人去买。这一带的吆喝悠扬悦耳,韵味十足。
【吆喝】哎 大糖葫芦儿呵
哎 扛串儿
哎 小朋友 扛串儿
大糖葫芦儿呵
【附注】厂甸庙会上的吆喝。厂甸的一大特点是风味小吃萃聚,各种形式的小食令人眼花缭乱。其中最有特点的是大串糖葫芦,它是用数十个山楂果凭荆条串制而成,果上蘸满饴糖,其中还有夹以芝麻的。也有用白密蘸裹的,但为数不多。大糖葫芦有六尺、四尺、三尺等大小尺寸,顶端插上纸制彩色小旗,有红有绿。这种糖葫芦不是拿在手里而是扛在肩上,小孩随大人步行去厂甸逛庙会一是省了车钱,二是专为扛一大串糖葫芦回去,孩子肩上沾了糖蜜大人见了还要批评几句。这样大的糖葫芦只有正月里有也只有厂甸里有。
《厂甸正月竹枝词》亦有云:“雪晴满路是泥塘。车畔呼儿走不忙。三尺动摇风欲折,葫芦一串蘸冰糖。”北京的儿歌也有“正月初一逛厂甸,糖葫芦,好大串”的句子。
旧时诗人咏都市风光,也有以“大糖葫芦”为题的,如清《桃花扇》作者孔尚任就有“其余吹器多,葫芦一串蘸冰糖,画角仰天鸣,冰柱抽一丈”的诗句。
【吆喝】葫芦儿呵 葫芦儿冰糖儿多呵
葫芦儿 将蘸得耶
葫芦儿 大糖葫芦儿呵
葫芦儿 将蘸得耶
多么老大的串哪
【附注】东安市场的吆喝。四十年代,东安市场正西门里,有四家卖糖葫芦的,他们互相竞争,比质量比外观比服务。一尺大的盘子,九寸的糖葫芦,有山里红的,海棠的,荸荠的,山药的,明晃晃的灯泡照着,漂亮。这个地方的吆喝听起来很自信、很“狂”。那时卖糖葫芦的都是年轻小伙子,穿白对襟小褂、挽袖,下身是青裤子扎绑腿,刷白牙、洗亮脸,显得规矩、利落而且精神十足,做生意时和颜悦色、谦恭细致,深知生财之道。各家吆喝起来自信有派,嘴咧得很开,形似八万。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:18:21 | 显示全部楼层
送财爷:送财爷来了

【吆喝】送财爷来喽 送财爷来了
好嘞
【解说】大年三十晚上,卖财神爷年画的小贩忙得最欢,大街小巷不时传来“送财爷的来了”声音,家家户户都有人跑出门外,以几枚铜钱请过“财神爷”,在家里面恭恭敬敬地供起来,普通住家企求来年衣食丰足,而做大生意的买卖地儿,掌柜的会出手大方给几十块铜钱,为图来年买卖兴旺,财源滚滚。
这算是腊月三十最后一道买卖了。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:19:11 | 显示全部楼层
豆汁:甜酸咧豆汁儿哎
【吆喝】甜酸咧豆汁儿哎 甜酸咧豆汁儿哎 麻豆腐哎
【吆喝】粥喔 豆汁儿粥喔
您怎么着?
再来点儿胶圈
哦 来盘咸菜
好嘞
【解说】豆汁是北京传统小吃之一,微酸泛甜,有宽胸理气、去暑助消化的功能,很多老北京把喝豆汁当成是一种享受。
过去卖豆汁的分售生和售熟两种。无论你走进哪一条胡同,都可以看到被人围着的豆汁担子。担子一头是一个烧着炭火的大锅,另一头是一块四方的小案,案上摆着一盆咸菜,以及碗筷之类。想喝豆汁的人,花上几分钱,买一碗豆汁,一碟辣咸菜,就可以一饱口福。有的也可以买回家去热了再喝。专卖生豆汁的,挑两个桶,蒙两片布防尘。
早年北京内城卖豆汁的遍地皆是,尤其以齐化门豆汁最著名,而南城仅“豆汁王”一处售卖。这“豆汁王”设于天桥西南隅魁华戏园前,有数十年之久,其布帷写有名号,摊上的家具非常讲究,咸菜味佳,赢得了很多主顾,与当时天桥的“烤肉王”和“王八茶馆”并称为“三王”。
老北京喝豆汁有讲究,必须配切得极细的酱菜,一般夏天用苤蓝,有的用老咸水芥切成细丝,拌上辣椒油,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈。
【制法】早年的豆汁是粉坊的下脚料。把浸泡好的绿豆水磨成细浆后入缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁。 发酵后的豆汁须用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁再烧开。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:20:21 | 显示全部楼层
肉包子:热包儿的咧哎
【吆喝】来哎 热包儿的咧哎 发了面的包儿要热的哎
哎 包儿得耶
【解说】旧时羊肉铺也卖肉包子,卖剩下的羊肉剁了就成肉馅了。店家早上起五更将包子蒸熟清晨叫卖。做包子主要是调好馅料,取鲜羊肉剁馅,洗净的菜切碎剁馅,里面放姜末、葱、黄酱、麻油、花椒水,还要用青韭末提味。蒸出来的包子要皮薄馅大,外皮色白,馅香嫩而不膻,收口处有一道半圆形突出的棱边,这种方法均为回民的包法,称一把抓。
旧时买了包子,用洗干净的白菜叶托着吃,而买酱菜、酱肘子则用荷叶。
【附注】臧鸿老人小的时候,在南小市口有羊肉铺多家,卖包子。这吆喝学的就是那里的。

【吆喝】哎烤白薯哇 热乎呃
【解说】烤白薯外地也有,据说北京的最好,另有风味。
过去卖烤白薯的是一大早出来做买卖,他们头戴毡帽,用大剪子夹白薯,在铁皮桶改造成的炉子里烤熟,趁热卖。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:21:01 | 显示全部楼层
年画儿:卖哎 画儿
【吆喝】 画儿咧 卖哎 画儿
  【解说】俗话说“二十三糖瓜粘,二十四扫房子”。每到腊月,家家户户都要打扫卫生,必须在二十四开始打扫房,然后就贴年画。
  天津杨柳青是年画的产地,很多买卖人看好这生意,会扛一百多张卖,小贩会弄个二尺半的小扁担,用四跟绳把画一卷,走街串巷的叫卖。
  年画的内容非常丰富,有五谷丰登、延年益寿、人丁兴旺、居家和睦等吉利内容,买画的老太太会一张一张的挑,有俗话说,“老太太看画,一样一张”。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:21:54 | 显示全部楼层
卖破烂:有破烂的我买耶

【吆喝】有破烂的我买耶
  有破鞋烂袜子我也买耶
  换洋取灯儿
  【解说】老北京过去胡同里有背着筐子走街串巷收破烂的,又叫“换洋取灯儿”的。洋取灯就是火柴。家家有破烂,书本、洋瓶子、破鞋烂袜子都没用了,给收破烂的,换成洋取灯。取灯论盒、论包,一包十盒,而破烂论堆,换的时候双方常常讨价还价。
  【吆喝】破烂的卖 礼帽卖
  报纸洋瓶我买耶
  朝银子哎 首饰连卖哎
  【解说】有一种收破烂的叫夹包的,长袍短褂,特别规矩,到人家院子或堂屋里去,收买太太小姐们的首饰银子、玛瑙翡翠。由于是进到住家,在打扮上就得干净利索。他们打着小鼓,吆喝跟大街上收破烂的不一样。卖珠宝玛瑙的也叫打鼓的。
关东糖:哎糖瓜糖瓜哎嘿
【吆喝】 哎糖瓜糖瓜哎嘿
  哎糖瓜祭灶哎嘿
  哎关东糖啊 糖瓜儿祭灶嘿
  【解说】在民间,灶王爷是管理人间烟火的神仙,每年腊月二十三,人们都要祭灶,给他甜甜嘴,希望他“上天言好事,回宫降吉祥”,保佑老百姓一年吃饭不愁,灶事平安。
  关东糖和糖瓜都是黄米做的饴糖。
  【附注】臧鸿老人住哈德门外花市。每到腊月二十几,花市总有二、三十份卖糖的。
水萝卜:辣了换呃
【吆喝】哎 萝卜 赛梨咧 辣了换呃
  卖萝卜的
  哎 这就过去您
  【解说】秋冬之后北京气候干燥,寒冽多风。过去家家靠火炉取暖,室内终日炉火熊熊。这种环境总让人觉得口干舌燥、鼻喉不畅,想吃一些清凉多水份的水果。可是那时冬天水果难得。生梨很少能保存过冬,苹果水份少又不便宜,一般人家都没有冷藏设备,水果放在外面要冻坏,放在屋里让热气一闷要腐烂,于是水萝卜因时而兴,代替了水果。
  所谓赛梨,是说它甜脆如生梨。好的水萝卜水份充足,甜而嫩,其凉镇齿,毫无辣味。卖水萝卜也是包开包换的,如果切开一尝,辣得不能下咽,则小贩会不用分说另换一只。
  寒冷的冬夜,北风呼啸之际,自远处传来一声“萝卜赛梨咧——辣了换!”买卖人挽着筐,上面盖着棉被,再提着马蹄灯,声音有些凄惨……活脱脱一幅旧时老北京穷苦买卖人的图画。

小金鱼:仨大一条啊

【解说】过新年,很多人家喜欢买小金鱼在鱼缸里养着,图“吉庆有余”,既哄小孩高兴又图个吉祥。胡同巷子里常见着肩挑木桶和筐的卖小金鱼的,木桶里盛满水,用荆条编的筐子里放一、二十个金鱼缸。
  旧时东郊高碑店的金鱼最有名,做买卖的挑着担子从东便门到各条胡同叫卖,吆喝声拉长音极有韵味。而在不同的区域,吆喝也各有特点。
  【吆喝】买一大小 呃小金鱼儿 来呀哎
  【附注】东便门以东的吆喝。
  【吆喝】唔哎嗨 大小 呃小金鱼儿来呦
  【附注】京南的吆喝。
  【吆喝】哎 仨大一条啊 俩大一条啊
  您别拿我们当卖 黄瓜的呃
  我们是卖 大小呃 小金鱼儿来呦呃
  【附注】金鱼池徐家,由十四、五岁的小孩挑担到各胡同里去卖,吆喝诙谐有趣。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:22:49 | 显示全部楼层
祭神鲤鱼:祭神的哩哎 大活鲤鱼呀哎

【吆喝】祭神的哩哎 大活鲤鱼呀哎
  祭神的哩哎 活鲤鱼呀哎
  【解说】按照中国的传统,新年的第一天由农历正月初一开始。为图吉利,无论达官贵人还是平头百姓都要在正月里祭祀,求菩萨保佑来年的好日子,尤其是财神,更是家家户户必拜的神仙。遵循着这个风俗,大年初一的时候,卖活鲤鱼的小贩就挑着担子沿街叫卖,人们闻声就会出来买鱼,然后在家里养到第二天,再用来祭拜财神,取“年年有余”之吉利,所以这种鲤鱼就被叫做“祭神鲤鱼”。由于是在特定时日,有着特定的含义,普通人家买鱼以求吉庆有余、四季平安;店铺等“买卖地儿”为求得生意兴隆、财源广袤。
  这种风俗一直延续到50年代,到50年代末就不多见了。

艾窝窝:艾窝窝馅好啊哎

【吆喝】哎 艾窝窝馅好啊哎
  桂花味儿的哎
  艾窝窝 馅好啊哎
  【解说】“艾窝窝”在元代即已有之,名“不落夹”。因明代帝、后喜食,成了明宫小吃,称“御艾窝窝”。后来传入民间,衍化为“爱窝窝”,亦作“艾窝窝”。
  每年正月里,各大庙会都有卖,尤其是白云观、东岳庙(又称东狱庙)和厂甸庙会上,买的人最多。包装以10个为一盒,每个艾窝窝上都点有红点,为好看又好卖。有俗话说:“艾窝窝点点儿,怎么讲?——漂亮。”
  【制法】将糯米洗净浸泡,上笼屉蒸,然后用木槌将米捣烂,按成圆形小饼,包上用芝麻仁、核桃仁、青丝、山楂、白糖、豆沙馅等多种馅料。

[ 本帖最后由 MR.Lo 于 2006-12-4 18:24 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:24:19 | 显示全部楼层
豆面糕:有糖捻儿哎
【吆喝】哎 豆面儿糕 有糖捻儿哎
  【解说】豆面糕俗称“驴打滚”,是北京小吃中的古老品种之一,因外层裹黄豆面,故称豆面糕,是群众非常喜爱的一种小吃
  称为“驴打滚”是一种形象比喻。制作豆面糕时,有一道工序是把做好的黄米面糕放在黄豆粉面中滚一下,如郊野之驴打滚般扬起灰尘,故而得名。
  现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色。
  【制法】黄米面加水蒸熟,炒熟的黄豆轧成粉面。制作时将蒸熟的黄米面外面沾上黄豆粉面擀成片,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成小块,撒上白糖。
  【附注】早年,卖得最火的是齐化门(现在的朝阳门)的清真教小吃。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:25:02 | 显示全部楼层
元宵:大碗的元宵啊哎
【吆喝】哎 筋斗又化透了哎 大碗的元宵啊哎
  筋斗又化透了哎
  【解说】元宵也叫汤圆,是正月十五元宵节家家户户必吃的,表示团圆、甜美。做生意的会支上锅子,边煮边卖。
  旧时的北京城,在正月十五,从五牌楼到大栅栏,全都挂满街灯,热闹非凡,最热闹的厂甸庙会也要持续到这一天。
  【制法】用研磨的江米面裹豆沙、枣泥、白糖、芝麻、果料等馅料制成,讲究入口即化的口感和不同馅料的风味。

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 楼主| 发表于 2006-12-4 18:25:50 | 显示全部楼层
酥饽饽:玫瑰馅儿的哎
【吆喝】玫瑰馅儿的哎 吆酥倍儿的饽饽耶
  酥饽饽儿 玫瑰馅儿
  【解说】饽饽是满族人的一种传统食品,历史悠久,清代即成为宫廷主食。它用黏高梁、黏玉米、黄米等磨成面制作而成,中央有白糖、豆沙、玫瑰馅、桂花,香酥可口。通常白饽饽上都会扣上红戳字为好看好卖。
  在旧时的北京城,天气不热的季节,很多人喜欢把它当早点吃。
  【附注】这个吆喝是学当年一个叫虎占祥的回民,大家都叫他虎辈儿,他卖的酥饽饽格外好吃。每天虎辈儿都挎着圆篓,上面罩着玻璃罩,走街串巷的叫卖,只卖一、二百个就歇。

豌豆黄:这俩大块了
【吆喝】哎 这俩大块了
  小枣儿嗨混糖儿豌豆儿来哎
  两大块了
  【吆喝】哎 这密云县的小枣儿啊 是口外(张家口)的糖碗豆
  那妞儿逛庙 可别忘了给那看家的老太太稍上几块 呀哎
  俩大块了
  【解说】按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。每当春季豌豆黄就上市,一直供应到春末。
  豌豆黄是民间大众化的食品,在清朝时传入皇宫,成为主要的宫廷甜食,至今依然是北京庙会上的常见品种和深受喜爱的传统小吃。以前农民小贩自制小枣豌豆黄叫卖,这才是最正宗的豌豆黄,清凉爽口,老幼都欢喜食用,而蟠桃宫庙会上还有专业制作豌豆黄的作坊,全部用沙锅熬制。
  【制法】用砂锅将白豌豆熬烂,加适量去核的红枣、白砂糖搅拌,等水分渐干,即可成块出锅。晾凉切成三角形陈列出售。

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